16/02/2021 14:15:34
Catégories : Actualités , Recettes
Jadis célébré à la fin de la « semaine des sept jours gras » et avant le début du carême, Mardi Gras était le dernier jour de fête, durant lequel on en profitait pour cuisiner et manger à foison des denrées riches, avant privation.
De nos jours, Mardi Gras est toujours synonyme de période festive que ce soit en France ou dans le reste du monde.
En France, on célèbre le Mardi Gras en se régalant de beignets, bugnes, merveilles ou encore bottereaux, bougnettes ou schenkele. Chaque région ayant sa spécialité et sa tradition avec point commun : frire sa spécialité !
Dans le reste du monde les traditions culinaires diffèrent mais restent toujours présentes. Aux États-Unis, au Canada et Angleterre on déguste des pancakes. En Éstonie, la tradition veut que l’on y mange une soupe de pois avec du jambon après une journée à faire de la luge. Les suédois savourent une brioche fourrée à la pâte d'amandes et les Finlandais partagent la laskiaispullat : une pâtisserie briochée fourrée à la crème fouettée au bon goût d’amande.
Aujourd’hui, on trouve facilement de succulents « beignets » sucrés fourrés de ou non de confiture et de chocolat dans les boulangeries et pâtisseries. Alors, pour changer des habitudes, ce n’est pas une recette, mais deux recettes salées que nous allons vous partager. De quoi surprendre votre famille au dîner de ce soir.
Ingrédients :
Préparation :
1. Lavez, pelez et coupez les carottes en morceaux de 3 à 4 cm de long. Râpez-les et réservez-les.
2. Dans un saladier, Versez la farine, le sel et le poivre puis mélangez.
3. Ajoutez l'œuf et un verre d'eau chaude.
4. Mélangez délicatement et ajoutez-y les carottes préalablement râpées.
5. Continuez à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
6. Formez des petites boules que vous pourrez faire frire à la friteuse à 180° C durant 5 minutes.
Ingrédients :
Préparation de la marinade des blancs de poulet :
1. Dans un saladier, versez le vinaigre de xérès, le sel, le poivre et le curry.
2. Déposez les lamelles de poulet dans le saladier mélangez-les au mélange précédent.
3. Lassez reposer une bonne heure tout en mélangeant un peu chaque ¼ d’heure.
Préparation de la pâte à beignets :
4. Dans un saladier, mélangez les œufs et le lait.
5. Ajoutez délicatement et progressivement la farine ainsi qu’une pincée de sel.
6. Une fois les ingrédients mélangés, fouettez très énergiquement la préparation pour qu’elle soit lisse et homogène puis, laissez reposer durant 30 minutes à température ambiante.
7. Une fois les morceaux de poulet trempés dans la pâte à beignets, plongez-les dans la friteuse et laissez frire durant 4 minutes à 180° C.
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