23/11/2021 08:00:00
Catégories : Recettes
Le kéfir est une boisson issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés, préparée à l’aide de « grains de kéfir », un levain constitué essentiellement de bactéries lactiques et de levures.
La boisson obtenue est légèrement gazeuse.
Il ne faut pas confondre la dénomination « kéfir », qui désigne le produit obtenu, avec les « grains de kéfir » qui sont des amalgames de micro-organismes formant des « grains » plus ou moins friables qui servent à ensemencer la boisson.
Il existe 2 types de kéfir : le kéfir de lait et le kéfir d’eau (kéfir de fruits). Ils ont peut-être le même nom, mais il s’agit de deux boissons complètement différentes !
En effet, l’une est une sorte de yaourt à boire un peu acide, et l’autre est une boisson pétillante naturelle légèrement sucrée.
Les bienfaits du kéfir de lait :
- Il est riche en vitamine B, en acide folique et en protéines ;
- Il peut être consommé par les personnes intolérantes au lactose ;
- Il rétablit la flore intestinale : il favorise la digestion, apaise les ulcères d’estomac et fortifie le système biliaire ;
- Il renforce le système immunitaire et agit comme un antibiotique naturel : il est efficace en cas de pneumonie, d’asthme, d’hypertension et de cholestérol ;
- Il aide à l’amélioration de la condition en cas de problèmes de peau, d’allergies ou d’insomnies.
Les bienfaits du kéfir d'eau/de fruits :
- Il améliore le transit intestinal et est efficace afin de soulager les ulcères et les maladies de la vésicule biliaire ;
- Il améliore la condition des anémiques, des sclérotiques et des personnes atteintes de maladies respiratoires, tels l’asthme et les catarrhes bronchiques (= inflammations aiguës ou chroniques des muqueuses des voies respiratoires) ;
- Il apaise également les éruptions cutanées et les eczémas.
Il vous est évidemment possible de réaliser du kéfir avec des ustensiles maison (bouteille, passoire, entonnoir…), mais pour réaliser un véritable kéfir et pour être sûr de le réussir, le mieux est d'utiliser une yaourtière fromagère.
Avec la yaourtière fromagère YVA760 Siméo, réalisez tous types de yaourts et de nombreuses boissons fermentées telles que le kéfir ou encore le kombucha.
Très facile d'utilisation, avec ses nombreux programmes automatiques spécialisés pour chacune de vos préparations, ne ratez plus une seule recette !
Évidemment, Club' vous propose une délicieuse recette de kéfir à réaliser dans la yaourtière fromagère YVA760 de Siméo.
Ingrédients
- 1 L d'eau de source ou d'eau minérale
- 20 g de grains de kéfir de fruit (ou kéfir d'eau)
- Quelques framboises (selon le goût de chacun)
- 1 citron non traité coupé en quartiers ou en rondelles
- 40 g de sucre
Recette
Déposez les framboises, le citron et le sucre dans le grand pot en verre.
Ajoutez l’eau et les grains de Kéfir.
Mélangez délicatement, fermez le couvercle et disposez le pot dans la yaourtière. Fermez le couvercle de la yaourtière.
Sélectionnez le programme Boissons fermentées. Durée 24 à 48h selon le résultat attendu. Veillez à ouvrir périodiquement la valve ou le couvercle pour laisser échapper le gaz en excédent.
Le Kéfir sera prêt lorsque des petites bulles se forment et que les framboises remontent à la surface.
Filtrez le Kéfir et conservez-le au frais une nuit avant de déguster.
Conservez le Kéfir au réfrigérateur 3 jours maximum.
Astuce Club' : Ne jetez pas les grains de Kéfir, ils peuvent être réutilisés de nombreuses fois. Vous pourrez les conserver au réfrigérateur dans un bocal d’eau sucrée (changez l’eau toutes les semaines).
Alors, pas mal cette recette, non ? Laissez-nous un commentaire :)
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